Тема № 13. Воспитание скоростных способностей

В ряду двигательных и конкретно связанных с ними свойств человека, позволяющих совершать двигательные деяния в границах лаконичного времени, издавна особо выделяют быстроту. К ней относят, во-1-х, способность экстренно реагировать в ситуациях, требующих срочных двигательных реакций; во-2-х, способность обеспечивать скоротечность организменных процессов, от которых конкретно зависят скоростные свойства движений. Первую способность Тема № 13. Воспитание скоростных способностей условно принято именовать «быстротой двигательных реакций», вторую – «быстротой движений». По существу, под быстротой тут есть смысл иметь в виду только те стороны возможностей, реализуемых в действии, от которых не считая всех иных причин в конечном счете зависит скоротечность двигательных проявлений.

Заместо общего собирательного термина «быстрота» все почаще Тема № 13. Воспитание скоростных способностей пользуются дифференцирующим термином «скоростные способности» и соответственно выделяют как минимум два типа высокоскоростных возможностей: быстроту как способность к критическим двигательным реакциям («быстрота двигательных реакций») и быстроту как способность, определяющую скоростные свойства движений («быстрота движений»), а последнюю, в свою очередь, подразделяют на быстроту, проявляющуюся в скорости отдельных двигательных актов, и быстроту Тема № 13. Воспитание скоростных способностей, проявляющуюся в темпе повторения движений.

Быстрота как способность к критическим двигательным реакциям. В отличие от фактически двигательных действий, «двигательной реакцией», как понятно, принято условно именовать процесс, который начинается с восприятия инфы, побуждающей к действию (заблаговременно обусловленного сигнала, ситуации, имеющий сигнальное значение, и т.п.), и завершается с началом ответных Тема № 13. Воспитание скоростных способностей движений, стартовых или начинающихся в порядке переключения от 1-го деяния к другому.

В согласовании с этим временные характеристики таких реакций определяют обычно по так именуемому латентному (сокрытому) времени реакции, которое определяют при помощи особых хронометрических устройств (хронореакциометров) от момента возникновения сигнала до момента начала двигательного деяния; в тех случаях Тема № 13. Воспитание скоростных способностей, когда реагирование происходит по ходу двигательной деятельности на изменение ее ситуации (к примеру, в играх либо едино­борствах), аналогичным показателем является время от момента появления новейшей ситуации до начала ответного деяния. Пределы сих пор позволяют в некий мере судить о быстроте как возможности к критическим двигательным реакциям.

Нужно считать Тема № 13. Воспитание скоростных способностей, базу этой возможности составляют сначала сенсомоторные и конкретно связанные с ними характеристики многофункциональных систем, лимитирующие латентное время реакции. Согласно физиологическим представлениям, это время тратится на несколько поочередных фаз реагирования: 1) возбуждение рецепторов (зрительного, слухового и т.д.), воспринимающих сигнальную информацию; 2) передачу этой инфы в ЦНС; 3) обработку инфы и формирование в ЦНС Тема № 13. Воспитание скоростных способностей «импульса к действию» (эффекторных сигналов); 4) передача эффекторных импульсов из ЦНС к мускулам; 5) переход мускул в состояние многофункциональной активности с проявлением механических сил движения. Более длительной, по всей вероятности, является 3-я фаза. От ее укорочения, разумеется, в решающей мере зависит возможность уменьшения латентного времени двигательной реакции. Естественно Тема № 13. Воспитание скоростных способностей, что эта возможность неодинакова в реакциях разного типа: обычных и сложных.

Обычной двигательной реакцией принято именовать реакцию, которая характеризуется одним, заблаговременно строго обусловленным методом ответа на стандартный, также заблаговременно обусловленный сигнал (начать стартовые движения в ответ на выстрел стартера, закончить нападающее действие в единоборстве при свистке судьи и т.п.). Латентное Тема № 13. Воспитание скоростных способностей время обычный двигательной реакции сравнимо невелико и не много улучшается даже в про­цессе периодической долголетней тренировки – у взрослых всего на 0,1-0,3 с, а по сопоставлению с исходным уровнем (в ранешном детском возрасте) – приблизительно на 0,5-0,8 с.

К сложным двигательным реакциям относятся, а именно, реакции выбора (способность в процессе Тема № 13. Воспитание скоростных способностей реагирования срочно избрать из ряда вероятных ответных действий одно адекватное появившейся ситуации) и реакции на передвигающийся объект (реагирование на предметный неординарно перемещаемый объект, к примеру, мяч, шайбу, спортивное орудие и т. п.). В играх, единоборствах, предварительных к ним и многих других упражнениях требуется реагировать сразу как с выбором, так Тема № 13. Воспитание скоростных способностей и на передвигающийся объект. Время таких реакций, естественно, превосходит время обычных реакций, при этом значимая часть его тратится на выбор адекватного ответа, а в РДО и на «улавливание» зрением передвигающегося объекта. Спектр вероятного сокращения сих пор методом совершенствования сложных двигательных реакций достаточно широкий.

Быстрота как способность, определяющая скоростные свойства Тема № 13. Воспитание скоростных способностей движений. О ее наружных проявлениях в большинстве случаев судят по скорости отдельных движений и темпу (частоте) движений, циклически воспроизводимых в границах данного времени. Эти характеристики, но, отражают не только лишь быстроту, но также силовые и другие двигательные возможности, потому оценивать ее по данным показателям можно только условно (чтоб выделить из их информацию Тема № 13. Воспитание скоростных способностей о бы­строте, прибегают к особым тестовым и расчетным приемам: определяют предельную скорость и частоту движений при выполнении их в облегченных критериях, сопоставляют скоростные и силовые характеристики, рассчитанные на базе разных тестов, и др.).

Специфичность быстроты как возможности, определяющей скоростные свойства движений, заключается в особенностях личностно-психических, центрально-нервных Тема № 13. Воспитание скоростных способностей и нервно-мышечных причин, обеспечивающих скоротечность двигательных действий. В психологии эти причины не охарактеризованы пока с достаточной определенностью. С физиологической точки зрения к ним следует отнести, разумеется, сначала, лабильность и подвижность центрально-нервных процессов, также скоротечность появления, распространения и смены процессов, протекающих в нервно-мышечных структурах и Тема № 13. Воспитание скоростных способностей мышцах. Эти и конкретно связанные с ними причины выражаются в частоте нервно-моторной импульсации, скорости перехода мускул в состояние напряжения и расслабления, темпе чередования фаз напряжения и расслабления, степени рекрутирования (включения в действие) и синхронизации активности «быстрых двигательных единиц» и т. д.. Так как в реальных критериях двигательной деятельности быстрота проявляется Тема № 13. Воспитание скоростных способностей в единстве с другими двигательными возможностями, степень ее проявления всегда зависит в той либо другой мере от комплекса многофункциональных способностей организма, нужных для выполнения определенных действий. В действиях, выполняемых со значительными отягощениями, быстрота проявляется в в особенности тесноватой связи с силовыми возможностями, что отражено в понятии «скоростно Тема № 13. Воспитание скоростных способностей-силовые способности»; в действиях же, требующих поддержания предельного темпа движений в критериях нарастающего утомления, ее проявление по многом обосновано факторами так именуемой высокоскоростной выносливости.

По общему воззрению профессионалов, быстрота во всех ее разновидностях прогрессирует в течение жизни значительно меньше и ранее начинает подвергаться инволюционным возрастным изменениям, чем другие двигательные возможности Тема № 13. Воспитание скоростных способностей, даже при условии долголетнего специально направленного воспитания ее.

Средства и способы воспитания быстроты обычных двигательных реакций.Простой основой методики воспитания быстроты, проявляемой в относительно обычных двигательных реакциях, является неоднократное выполнение упражнений с выраженным момен­том моментального реагирования строго определенным действием на стартовый либо другой санкционирующий сигнал – упражнений Тема № 13. Воспитание скоростных способностей «на быстроту реагирования». Методическими критериями их эффективности являются сначала:

- сосредоточение оперативной установки выполняющего упражнения не на ожидании сигнала к действию, а на немедленном ответе (реагировании) действием (при установке на ожидание латентное время реакции, обычно, больше);

- подготовленность к выполнению деяния, последующего за скры­тым периодом двигательной реакции;

- срочное информирование о времени, практически Тема № 13. Воспитание скоростных способностей затраченном на двигательную реакцию. Отсутствие таковой инфы либо ее некорректность резко суживают, а тотчас и исключают возможность управления двигательными реакциями;

- многократное, серийное проигрывание двигательных реакций в границах может быть наименьшего времени.

Средства и пути сокращения времени сложных двигательных реакций.Главные предпосылки совершенствования сложных двигательных реакций создаются в итоге Тема № 13. Воспитание скоростных способностей приобретения довольно широкого фонда отлаженных двигательных умений и способностей, с которыми связаны эти реакции, ускорения обычных двигательных реакций и развития двигательно-координационных возможностей. Это означает, что воспитание быстроты как возможности к экс­тренным двигательным реакциям сложного нрава обеспечивается сначала методом обучения вариативным двигательным действиям и самым тесноватым образом связано с Тема № 13. Воспитание скоростных способностей воспитанием психомоторных свойств. Специфичным же средством воздействия на составляющие сложных двигательных реакций служат упражнения «на быстроту реагирования», выполняемые с постепенным усложнением критерий.

При совершенствовании реакций на передвигающийся объект повышенное внимание в этих упражнениях обращается на сокращение времени исходного компонента реакции – времени различения и фиксации в поле зрения объекта реагирования Тема № 13. Воспитание скоростных способностей: мяча, шайбы и т. д. Часто оно составляет больше половины всего времени сложной реакции, когда (как, к примеру, в спортивных играх) объект перемещается с большой скоростью и в самых разных направлениях. Чтоб свести это время к минимуму, употребляют в главном три подхода:

1) вырабатывают умение заранее включать и по способности повсевременно Тема № 13. Воспитание скоростных способностей задерживать объект в поле зрения (повсевременно созидать мяч по ходу игры и т.п.). По мере формирования такового умения в процессе разучивания и совершенствования соответственных двигательных действий время РДО вроде бы автоматом сокращается за счет исходной фазы;

2) вырабатывают умение предугадывать более возможное перемещение объекта (реакция с так Тема № 13. Воспитание скоростных способностей именуемой антиципацией – упреждением), что достигается на базе практического освоения познаний о стратегии двигательных действий и соответственно организованных упражнений;

3) направленно наращивают наружные требования к возможности принимать и оценивать характеристики перемещения объекта. Для этого не считая обычных методических приемов, обеспечивающих не строго регулируемое повышение требований к РДО (введение в упражнения с партнером заданий Тема № 13. Воспитание скоростных способностей, предусматривающих варьирование скорости передач мяча, выполнение групповых упражнений в завышенном темпе, с увеличенным числом мячей, на уменьшенной площадке и т.д.), больше употребляют тренажерные устройства, которые позволяют предъявить к РДО верно нарастающие требования и организовать их в режиме, удачном для ее оптимизации (автоматические катапульты и «пушки» для выбрасывания мячей Тема № 13. Воспитание скоростных способностей либо шайб с данной скоростью и частотой, которые ре­гулируются по определенной программке и т.п.).

Методика упражнений, направленных на улучшение реакции выбора, вместе с внедрением приемов, стимулирующих быстроту выбора, характеризуется постепенным повышением числа альтернатив выбора, т. е. вариативности ситуаций, на которые необходимо избирательно отреагировать, и вероятных вариантов Тема № 13. Воспитание скоростных способностей ответа, из которых требуется избрать один, адекватный появившейся ситуации. В игровых упражнениях, к примеру включающих реакцию на атакующие деяния в волейболе, сначала достигают сокращения ее времени при 2-ух обусловленных вариантах атакующих ударов и блока над сетью, потом – при 3-х и поболее; аналогичным образом поступают в упражнениях, направленных на Тема № 13. Воспитание скоростных способностей улучшение реакции выбора при атакующих и защитных действиях в боксе, борьбе, фехтовании.


tema-12-pravovoe-gosudarstvo-i-grazhdanskoe-obshestvo.html
tema-12-pravovoj-rezhim-zemel-lesnogo-fonda-rabochaya-programma-disciplini-specialnost.html
tema-12-predvaritelnoe-sledstvie-i-doznanie-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-po-kursu-ugolovno-processualnoe-pravo.html